Два года спустя: Тест-драйв LADA 4x4 Urban 5D

 Два года прошло с того момента, как первый экземпляр автомобиля LADA 4x4 Urban  попал ко мне в руки на обзор. Логичным было бы появление 5-дверной версии автомобиля. И вот у нас LADA 4x4 Urban 5D.


 Начнем мы тест с того, что совершим достаточно большую прогулку на гору Стрельная, высота которой 351 метр и это самая высокая точка Жигулевских гор. Во время поездки мы оценим потребительские свойства и проверим ряд таких параметров включая шумо- и виброкомфорт, расход топлива.

Сначала небольшой экскурс в историю…
Когда-то, жарким летом 2014 года на суд публики была представлена 3-дверная модификация Урбан. Ее появление вызвало небывалый по диапазону шквал эмоциональных откликов; от апокалиптического «Ниве» пришел конец», до нигилистического отрицания Урбана как явления и лишь редкие одобрительные фразы.
Конечно, поклонники классической «нивы» давно заждались обновления, но чтобы вот так, легко поменять солидный металлический бампер на пластиковый… Это выглядело как чистое надувательство. Подогревали общественное мнение публикации различных  интернет-изданий, уверявшие, что серийный «Урбан» лишится и демультипликатора и дифлока. 


Кто же был идейным вдохновителем эволюции? Да, не кто иной, как теперь уже экс-президент АВТОВАЗа, шведский реформатор Бу Андерссон. Кстати, он – единственный из иностранных топ-менеджеров LADA, купивший себе советскую «Ниву» еще задолго до того, как вообще, выражаясь метафорично, он «пришел варягом на Русь». 


Время расставило все на свои места. Слухи о раздаточной коробке остались слухами. Впрочем, справедливости ради следует заметить, что такие опытные были все же собраны. Один из них даже побывал у меня в руках. В остальном LADA 4x4 Urban оказался крепким «середнячком», не потерявшим свои внедорожные свойства, с достаточно крепким бампером из АБС. Да, конечно, это была не полноценная модернизация, но машина выглядела свежее, чем 40 лет назад и уже одно это вызывало покупательский интерес не только в России, но и в Ближнем и Дальнем Зарубежье. Дополнительная виброизоляция, заводской кондиционер, электрозеркала и электростеклоподъемники вместо древних  ручек. Как итог – модификация пошла на экспорт с Западную Европу, страны СНГ и даже Южную Америку.

Теперь приглядимся к интерьеру салона…
Из заметных отличий – новый блок управления передними стеклоподъемниками и зеркалами. Теперь  на автомобиле установлен блок с кнопками как на «калине». Задние пассажиры вынуждены пользоваться ручными подъемниками.
Механизм электрических стеклоподъемников хорошо настроен и теперь их можно опускать и поднимать синхронно и стекла при этом не перекашивает в оконных проемах, как было часто раньше. 
Клавиша включения кондиционера переместилась вниз, к прикуривателю, освободив место на древней консоли подогреву передних сидений. Регулятор температуры охлаждения остался на прежнем месте. Эффективность работы будет проверена на тестовом маршруте.

Главное достоинство 5-дверной модели – возможность легально перевозить трех пассажиров на заднем сидении и вместительный багажник.  Благо, колоссальные дополнительные полметра к базе дают такую возможность. Доступ к пространству багажного отделения по-прежнему только посредством ручки слева от водительского кресла. Никакого штатного электродистанционного замка не предусмотрено. Внутри можно найти 12-вольтовую розетку. К ней можно подключить компрессор для шин или автомобильный холодильник. 

Очень спорно интерьерное решение полки багажника – при интенсивном использовании просто катастрофически не хватает хотя бы одного ремешка подвески. Кроме того, не помешала бы возможность складывать хотя бы часть полки, а не поднимать ее целиком. У почти плоского коврика багажника необходимо доработать край. Чтобы он препятствовал «расползанию» мелкого мусора по нишам багажника при движении.


Регулировка замков дверей выполнена на удивление тщательно и при закрытии дверей не требуется прикладывать какие-то особые усилия. 
На 5-дверную модификацию мигрировала АБС Бош с распределением тормозного усилия и помощи при экстренном торможении. Распределение тормозных усилий сохраняет эффективность работы тормозов на разнородных покрытиях. А последняя функция позволяет тормозной системе самостоятельно дожимать тормозные цилиндры по специальному алгоритму, распознающему скорость и силу первоначального нажатия на педаль тормоза. Обе опции АБС являются полезными для Урбана 5-д. В особенности в случае регулярной эксплуатации на дорогах с плохими сцепными свойствами.


Внешне автомобиль сохранил фирменные черты как старого вазовского внедорожника, так и новые элементы, освежающие его экстерьер. Но остались так и нереализованные дизайнерские решения. К примеру, черные ручки дверей теперь контрастируют с блестящим уплотнителем окон. Потому что технологи и поставщики LADA так и не сумели реализовать заявленные черные уплотнители окон без потери потребительских свойств. Хотя на официальном сайте производителя и заявлено, что цитирую: «вместо хрома на дверных ручках и оконных уплотнителях – более строгое черное покрытие». 


 Но пора отправляться в путь. Топливный бак Урбан 5д вмещает 65 литров, что заметно больше чем у трехдверной модели. Поэтому «боевой радиус» действия внедорожника расширен. Нам предстоит преодолеть путь чуть более 200 км. По моим ожиданиям при расходе в 10 литров в смешанном цикле мы должны израсходовать до 20 литров 95-го бензина. Но с учетом постоянно включенного кондиционера и горного маршрута в финале расход может вырасти до 12 литров.

Жаркая июльская погода требует постоянной работы кондиционера. Регулятор степени охлаждения  – суть условность. Чтобы хоть как-то охладить объемный автомобиль с пятью пассажирами приходится держать систему вентиляции на 2-й скорости. Шум стоит изрядный, но терпимый. Так как заглушается аэродинамическим шумом и работой трансмиссии. До скорости 90 км в час и вибрации и звуки вполне терпимы. 
Сигнализатор непристегнутого ремня безопасности водителя, появившийся на Урбане 5-д работает 90 секунд. Ели перетерпеть этот назойливый писк, то затем можно ехать не пристегнувшись до следующего выключения двигателя.  
Работа подвески на загородной дороге приятна. Длинная база и высокая энергоемкость позволяют энергично проезжать крупные неровности, а мелкие просто не замечать. 

Но 5-дверная ЛАДА4х4 – это уже не тот легендарный внедорожник, каким зарекомендовала себя классическая 3-дверная «Нива». Зато на плохих грунтовых дорогах у машины появляется свой, особый дар.
При проезде тяжелых дорог на скорости до 40 км в час на машине заметно ощущается продольное раскачивание. А достоинства модернизированной подвески ярко проявляются на скорости 60-70 км в час на профиле дорог «стиральная доска». Это оптимальная скорость для эффективного поглощения ударов в подвеску.  Причем, уровень шумо- вибрационного комфорта в салоне объективно выше, чем у аналогичной 3-дверной модификации. И причина кроется в удлиненном кузове. Но, вероятно, существует дополнительная возможность снизить шум раздаточной коробки в салоне. 


Увеличенная длина – причина большего радиуса разворота, что на лесных узких грунтовках создает неудобства. Так, на 4-метровой дорожке, равной длине машины,  полный тестовый разворот достигается за 9 движений. То есть, даже в сухое время года быстро развернуться не удастся, а что говорить  про зимний сезон. Угол въезда и съезда у машины остались прежними, а вот угол рампы существенно более тупой. Поэтому следует учитывать сниженную геометрическую проходимость при проезде бугристой местности. Хотя, еще раз замечу, что это свойство всех 5-дверных версий ЛАДА 4х4.

Тем временем, тестовые 214 км пути позади и мы подсчитываем  расход топлива. Здесь меня ждала маленькая сенсация. Потому что израсходовано… всего 16,5 литров бензина марки «АИ-95 G-drive». Да, конечно, топливный датчик на «урбане» живет своей жизнью, но в почти «сухой» бак было заправлено только 20 литров и, судя по показаниям топливомера, там еще прилично осталось до «резерва». Таким образом, расход составил сенсационные 7, 8 литров на 100 км. Вот это сюрприз! В чем разгадка такого низкого расхода - для меня так и осталось неясным. Есть предположение, что машина прошла накануне внеплановое ТО после обкатки с заменой всех рабочих жидкостей, включая мосты. На одном из опытных 3-двернох Урбанорв такой процедура позволила экономить до 1,5  литров в городском цикле.  

Мы едем по сельской дороге со скоростью 60 км час. За счет того, что база автомобиля длинная, машина едет ровно, почти не раскачиваясь. Это одно из очевидных достоинств русского автомобиля. И можно констатировать, что LADA 4x4 Urban 5D – король сельских дорог и деревни.
5-дверный Урбан сегодня собирается на главном конвейере АВТОВАЗа.

 

Всего в 2017 году будет произведено около 2 тысяч экземпляров, что составляет примерно треть от всего объема 5-дверного производства LADA 4x4. Автомобиль доступен в единственной, наиболее полной, комплектации «люкс», цена которой в данный момент составляет с учетом скидки 551 тысяча рублей. И это единственный полноценный внедорожник, доступный по цене до 9 тысяч долларов в России. Для сравнения, 3-дверная модификация Урбан Плюс на рынке Германии стоит около 13 тысяч евро, а самый дешевый аналог в Казахстане – 10 тысяч долларов.
 
 

ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. При использовании материалов обязательна

ссылка на сайт или страницу "Русские внедорожники" ©2014-2019 lada4x4.org,

Юрий Ефимов